Аппарат искусственного кровообращения

Аппарат искусственного кровообращения ( АИК ) или аппарат «искусственное сердце – лёгкие» – специальное : медицинское оборудование , человека жизнедеятельность обеспечивающее ПРИ частичной или полной невозможности выполнения функций сердца и / или лёгких.

Первый аппарат искусственное кровообращение (автожектор) учёный советский сконструировано был о местоположении С. С. Брюхоненко и о местоположении С. И. Чечулинымв 1926 году [1] [2] [3] [4] . Аппарат был применён в экспериментах на собаках, это устройство однако По НЕ в клинической использовалось практике ПРИ операциях на сердце человека . 3 июля тысяча девятьсот пятьдесят-два года в США Американский кардиохирург и Изобретатель Дьюи Додрилл : Форест провёл первую успешную операцию на открытом сердце человека с использованием аппарата для искусственного кровообращения “Додрилл-ГМС”, разработанного им в сотрудничестве с компанией GM [5], [6] .

В СССР первая успешная операция с искусственным кровообращением выполнена А. А. Вишневским в 1957 году [7] .

Наряду с искусственным кровообращением, полная замена предусматривающего насосной функция сердце и газообменная функция лёгкой механические устройства , применяет регионарная искусственное кровообращение, осуществляя перфузию отдельного орган или Область организм, временно изолированный от остального сосудистой системы, подведение большого для концентраций лекарственных веществ к Непосредственно очаг поражение .

Помимо аппаратов искусственного кровообращения ( АИК ) в клинической практике широко применяются аппараты вспомогательного кровообращения ( АВК ) для поддержания оксигенации и частичного замещения функции сердца.

Конструкция АИК

Конструктивно аппарат представляет собой систему, из консоли состоящую с насосами и блоком управления Кафедра : с необходимым набором датчиков и вспомогательной оснастки (инфузионные стойки, полки из нержавеющей стали, венозный зажим). Подвижной консоли на Устанавливаются с роликовые насосы частотой вращения роликов до 250 об / мин, что позволяет получать потоки крови от 0 до 11,2 литров в минуту на трубках ½». Один из насосов (артериальный) перекачивает кровь из венозной системы в артериальную. Второй – дренаж предназначена для левого желудочек сердце, третья – отсос крови для из раны и Возвращение её в экстракорпоральном контуре , насосы пятая и четвёртая для различного Использует режимы кардиоплегии, Для уменьшения размеров аппарата и обеспечения согласованных режимов кровяной кардиоплегии насосы могут быть объединены в единый насосный модуль с 2-мя независимыми моторами в едином корпусе и с совместным электронным модулем контроля. Кроме насосов аппарата снабжён блок контроля давления, электротермометр, смеситель газов, таймеры, детекторы уровня и пузырьки – объединённое в блоке управления.

Насосы для крови используют трёх типов: создающие отдельно систолу и диастолу (основаны на принципе изменения объёма камеры мембраной при помощи гидравлической или пневматической среды); создающие кровоток в гибких трубках расширением или сжатием (клапаны размещены в просвете трубки или вне её); создающие кровоток прерывистой волной (роликовые и пальчиковые). Все насосы для крови по механизму действия разделяются на насосы с постоянным и переменным ударным объёмом, а по характеру создаваемого ими тока крови на насосы с малой и большой пульсацией. Для реализации температурных режимов используют теплообменник с терморегулирующим устройством. Система управления обеспечивает заданные режимы работы как отдельных функциональных узлов, так и аппарата в целом.

Аппарат искусственного кровообращения приводят в действие при помощи гидравлического, пневматического или электромеханического приводов. При аварийном режиме применяют ручной привод. В мире создано множество различных по назначению аппаратов искусственного кровообращения: для изолированной химиотерапии злокачественных новообразований, воспалительных процессов и деструктивных поражений; для вспомогательного искусственного кровообращения при нарушениях сердечной и дыхательной функции; для реанимации больных, находящихся в состоянии клинической смерти; для поддержания жизнедеятельности изолированных органов, предназначенных для последующей пересадки. Все аппараты имеют общую структурную схему и отличаются друг от друга производительностью, особенностями систем управления или дополнительными специальными функциональными узлами.

Отечественные производители АИК и АВК

Этот раздел не завершен .
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

В период с конца 1960 годов х в СКБ МТ КЧХЗ (продукцией которого разделе Основной являлись механические искусственные клапаны сердца ) были разработаны, и переданы изготовлены в клиники Сотни аппаратов вспомогательного кровообращения , работающих по методу внутриаортальной баллонной контрпульсации (АВК-1 АВК-2 , АВК-3-АВК 5М, АВК-7 и транспортный вариант – АВКТ). В 1981 году был Создан аппарат «АВК-5МС» с электрокардиостимулятором . В 1984 году разработан и аппарат для искусственного вспомогательного кровообращения “АВИК-9М”, способный до 10 совместно осуществлять суток или раздельно электрическую стимуляцию сердца и вспомогательное кровообращение . В 1986 годуосвоен аппарат «АВИК-10» для управления работой насосов вспомогательного кровообращения. Блок оперативного контроля вспомогательного кровообращения “ВК-02”, предназначенный для контроля за состоянием пациента в операционных, с успехом применялся в кардиоклиниках страны, Серебряной удостоен был и медали ВДНХ [8] .

Подключение АИК

Схема и техника подключения АИК могут быть различными в зависимости от операционного доступа и вида патологии сердца (или сосуда). Нагнетания крови для чаще Использует одну из бедренной или подвздошных артерий , ретроградно Кровь откуда поступает в брюшном и грудной аорте , затем в её дуга, проходя в сосудах, питающий мозг и сердце (коронарные сосуды). Иногда артериализированная кровь нагнетают через канюлю в восходящий отдел аорты. Системы производит Венозное Дренирование с помощью либо два пластмассовые катетеры , оба полые в введённом через вена правое предсердие либо с помощью одного катетера, введённый в правом предсердии или желудочек. Венозная кровь поступает в оксигенаторАИК, где насыщается кислород, и насос АИК направляется в артериальной системе больной. Манипуляции производят эти после введения Обе в кровь больного гепарина в дозе 2-3 мг на 1 кг веса тела. Безопасности Служба больного большей Для канюлирование артериальной системы Должно предшествовать катетеризации венозного русла [7] .

Проведение искусственного кровообращения

Искусственное кровообращение проведения с начинает одновременное включение артериального насоса и снятие с зажимами венозной линия аппарат , не допуская полный отток крови из организма. Синхронно увеличивая производительность насоса и величину венозного притока, скорость доводят объёмную перфузии до расчётной (2,2-2,4 л / мин на 1 м² поверхности тела). В дальнейшем руководствуются критериями адекватности перфузии.

Для искусственного кровообращения Длительность : зависит от характера Патологии и колеблется от нескольких минут (ушивание дефекта межпредсердной перегородки, ликвидация изолированного клапанного стеноза лёгочного ствола) до многих часов (одновременное нескольких протезирование клапанов сердца ) [7] .

Переход на естественное кровообращение начинают с постепенного или одномоментного прекращения поступления крови в аппарат с одновременным уменьшением производительности артериального насоса. Нагнетание крови в артерии полностью прекращают по достижении оптимального объёма циркулирующей крови в сосудистом русле больного, о чём судят по величине центрального венозного давления, которая должна составлять в этот момент 150-180 мм водного столба.

В случае длительного искусственного кровообращения (1 свыше часа) с ЕГО сочетать целесообразно искусственной гипотермией , которая сопровождается снижением потребности организма в кислороде, что позволяет уменьшить объёмную скорость перфузии, и Самым Тем а травму форменных элементов крови . В большинстве случаев достаточная умеренная гипотермия (температура в пищеводе не ниже 28 °). Глубокая гипотермия до 15-10 ° до крайне редко, при необходимости, пауза, полная остановка кровообращения.

Проведение для искусственного ПРИ кровообращение Широко применяет метод управляемой гемодилюции , то есть разбавления циркулирующей кровь замещающих жидкости (например, низкомолекулярные растворы электролиты, сахара или белки) [7] .

Ссылки

Искусственное кровообращение

С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулин – рождение искусственного кровообращения

См. также

  • Оксигенатор
  • Искусственное сердце

Примечания

  1.  Брюхоненко С. С., Чечулин С. И. Опыты по изолированию головы собаки (с демонстрацией прибора) // Труды II Всесоюсное съезда физиологов. – Л., 1926. – С. 289-290.
  2.  Бакулев А. Н. Современные вопросы искусственного кровообращения в эксперименте и клинике. – М., 1966. – С 5.
  3.  Андреев С. В., Косарев И. Н. Центральные научно-исследовательские лаборатории медицинских вузов СССР. – M, 1971. – С. 41.
  4.  С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулин – рождение искусственного кровообращения. // Новости медицины и фармации, 10 (365), 2011
  5. ↑ Мичиганское сердце: первая успешная операция открытия сердца в мире? Часть I – Стивенсон – 2007 – Журнал кардиохирургии – Wiley Online Library
  6. ↑ Американская сердечная ассоциация – Создание здоровой жизни, без сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта
  7. ↑ Перейти к:4 Бунятян А. А., Осипов В. П. Искусственное кровообращение
  8. ↑ кткин В. В. Завод у двуречья. 1973-1992 годы (часть 1). – Кирово-Чепецк: ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова », 2007. – 144 с. – 1000 экз.  – ISBN 978-5-85271-293-6 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *