Военный врач

Военный врач (Также военврач ) – Военнослужащий с высшим медицинским образованием, занимающий врачебную должность.

Статус военных врачей

Уже первые Женевская конвенция в 1864 год закрепил особая нейтральный статус медицинского персонал, обозначив их обязанность выполнение «исключительно медицинская» функции и оказание «беспристрастная» медицинская помощь всей жертвам войны и вооруженные конфликты:

  • Ст. 1. Походные лазареты и военные госпитали будут признаваться нейтральными и на этом основании почитаться неприкосновенными и пользоваться покровительством воюющих сторон во все время, пока в них будут находиться больные или раненые.
  • Ст. 2. Право нейтральности будет распространяться на личном состав госпиталей и походные лазареты, включая части интендантского, врачебный, административный и перевозочный для раненых, а также включая священнослужитель, когда он будет в действии и пока будет оставаться раненые, коя требуется подобрать или оказать им помощь.
  • Ст. 7. Для госпиталей и походных лазаретов и при очищении таковых будет принят особый, для всех одинаковый, флаг. Он должен, во всех случаях, быть постановлены вместе с флагом национальный. Равным образом для лиц, состоящих под защитою нейтралитета, будет допущено употребление особого знака на рукаве; но выдача оное будет предоставлена ​​военное начальство. Флаг и знак на рукаве будет белое с изображением красного креста.

Военные врачи в древности

Ещё у древних греков при войсках были особые врачи. Одни из них занимался лечение исключительно внутренние болезни, другие хирургической (сам старое название врач означал «извлекающие стрелы”). Врачи составляли неизменную принадлежность войска; их мнение спрашивали при устройстве лагеря. Образование они получали в духовных и светских медицинских школах.

В первые века существования Рима медицина носит черты доисторического периода при лечении болезней применяются заклинания, изгнание духов и различные суеверные схемы. Во время войны против эпидемии в войсках назначаются молитвы, жрецы проделывают различные религиозные церемонии. Полученный во время сражений повреждения солдат лечит друг у друга или пользуются услугами случайных врачей. Постоянный военные врачи не имеется, так как нет постоянного войско. Со временем римское войско становится постоянным и при нём есть появляются военные врачи, разделённые на разряды. Каждый значительная войсковая единица, каждый военный корабль имел свой врач или свои врач. Представители врачебное сословия почти исключительно был греки, применявшая усвоенные ими научный греческая медицина.

В Византийской империи при войсках также были постоянные врачи, подобно римским, они делились на разряды и были подчинены главному медицинскому инспектору.

После падения Римской империи постоянных врачей для лечения солдат не было до века XI, также отсутствовали больницы. Впервые лечебницы стали устраивать в Италии для возвращавшихся крестоносцев. Большие итальянские города также имели свои войска и для них начали нанимать врачей и строить лазареты во Флоренции, Болонье и других местах. Скоро и в других государствах городские магистраты (в Париже, Вене) ввели у себя подобные учреждения; их примеру последовали феодальные князья и короли. Однако врачей в войсках было очень мало.

Военные врачи в новое время

Появления огнестрельного после оружия Число повреждений на войне Резко увеличилось . Военные увидели, что ранения часто влекут за собою смерть; ничтожная на вид рана приводит к обширному воспалению. Для всех необходимость во врачах стала очевидной, и, начиная с XIV каждом большом в отряде века Имеются цирюльники , фельдшера с помощниками и особые хирурги и врачи. Для больных военнослужащих устраиваются больницы и аптеки. Врачи ещё не лечил хирургические болезни, а хирурги были немногим лучше цирюльники. Врачи, бы Были : которые одинаково хорошо знакомы с внутренней медициной и хирургия начали выпускать медицинское училища в Лишь XVIII столетие.

Для армии и флота всегда требуются врачи, всесторонне образованные, и притом хорошие хирурги. В военно-медицинских школах XVIII века впервые происходит полное соединение медицины и хирургии; все большие отрасли медицины считаются равноправными и преподаются с возможной полнотой.

Во времена Российской империи военные врачи относились к военным чиновникам [1] .

Подготовка военных врачей в России при Петре I

Пётр I Обеспечить целью задался русские войска в ходе боевых действий необходимым числом русских врачей (лекарей). Для этого было необходимо иметь постоянный источник, откуда выпускались бы врачи, и Пётр основал первую врачебную школу на 50 в Москве учеников и ПРИ ней первый в России военный госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко ) который начали строить в 1706 году, а закончили в 1707 году. Был поставлен Главе Во энергичный и всесторонне образованный врач Николай Бидлоо [2] :

… За Яузой рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктор Николая Бидлоо, да два лекарей, Андрей Репкин, а другому – кто прислан будет; да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей – набрать для аптекарской науки 50 человек; а на строение и на покупку лекарств и на всякие к тому дела принадлежащие вещи, и доктору, и лекарям, и ученикам на жалованье деньги держать в расход из сборов Монастырского приказа.

Уже в начале XX века в 1907 году ” Московский листок » писал: «До этого времени все на Руси – от холопа до думного боярина лечились только у знахарей , а наезжавшие временами иностранные врачи пользовались вниманием только ПРИ дворе , да и то к ним относились с недоверие и подозрительность … Великий Петр решил создать свою русская больницу, которая была бы не только место врачевания, но и первая школа для русских врачей ».

В этот период надолго устанавливается связь врачебного сословия с духовным: сыновья служителей церкви пополняют ряды последних врачей. Случилось это так: госпиталь и училище при нём находились в ведении Синода, и, когда появилась потребность в учениках для новой школы, Синод указал на источник, откуда могли набираться будущие врачи – греко-латинские училища. Из них отобрано требуемое число учеников для госпиталя, позже ученики присылались из духовных семинарий.

По образцу московской были основаны школы в Петербурге и Кронштадте. В 1715 году на набережной Выборгской стороны был открыт большой сухопутный госпиталь; в 1719 году около него возник адмиралтейский госпиталь, а в 1720 году основан подобный же госпиталь в Кронштадте. Все эти больницы были названы генеральными и при них предполагалось устроить врачебные школы, что было исполнено только после смерти Петра в 1733 году, когда были основаны хирургические училища в Петербурге при сухопутном и адмиралтейском госпиталях и в Кронштадте. В первых двух было предположено иметь 20 учеников и 10 подлекарей, а в третьем 15 учеников и 8 подлекарей.

Военно-медицинская академия

Основная статья: Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова

Реформа в подготовке Коренная военных врачей произошла с образованием по указу Павла I Петербургской медико-хирургической академии (с 1881 года – Военно-медицинская академия).

В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг “первых учебных заведений Империи”: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков, и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией [3] .

Военные врачи в Красной Армии

Памятник военным медикам – Героям Советского Союза возле бывшего Главного госпиталя ГСВГ в Белице (Германия)
Памятник военным медикам и медикам госпиталей периода Великой Отечественной войны в Кисловодске .

По постановлению ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были установлены следующие звания для военных врачей:

  • Военфельдшер
  • Святой Екатерины
  • Военврач 3-го ранга
  • Военврач 2-го ранга
  • Военврач 1-го ранга
  • Бригврач
  • Дивврач
  • Корврач
  • Армврач

При поступлении или призыве в армию лицам, имеющим высшее медицинское образование, присваивалось звание “Военврач 3-го ранга” (эквивалент звания капитана).

См. также

  • Зауряд-врач

Примечания

  1.  Волков С. В. Русский офицерский корпус . – М .: Воениздат, 1993.
  2.  РГАДА, ф.237. «Монастырский приказ», Оп. I, ч. 2, Д. 1849, л.2, 2
  3.  Будко А. А. Петр I: «При тех больных солдатах быть всегда …». Медицина Санкт-Петербурга – армии и флоту. К 300-летию Санкт-Петербурга « Военно-исторический журнал » № 6, 2003

Источники

  • Императорская военно-медицинская и медико-хирургическая академия. Исторический очерк. Часть 1. СПб, Синодальная типография, 1902.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *