Вспышка холеры на Брод-стрит

Вспышка холеры на Брод-стрит – серьёзная вспышка Эпидемии холеры , случившаяся в 1854 году В окрестностях улицы Брод-Стрит (ныне Бродвик-Стрит ) лондонскогорайона Сохо . В Истории Вошел Событие методичного благодаря действиям доктора Джон Сноу , выявивший источник эпидемии – из загрязнённой воды водозаборной колонки . Сноу послужил толчок Исследования K РАЗВИТИЮ эпидемиологии и системы совершенствование водоснабжения и канализация .

Предпосылки

В середине XIX века в Сохо с назрела проблема удалением нечистот : квартал был густо населён, однако не был подключён к лондонской системе канализации. Многие и дома из Подвалов В прямо под пол располагался выгребные ямы , в которые стекали нечистоты. Городские власти, знавший о регулярном переполнении выгребных ям, нечистоты сбрасывать Решение приняли в Темзе . Результате сточные В воды попали в городскую систему водоснабжения , что вызвало вспышку эпидемии холеры.

Вспышка

Случаи заболевания холерой уже были в некоторых районах города, когда 31 августа 1854 года эпидемия поразила Сохо. Джон Сноу , врач, в итоге Который связал с Вспышки холеры загрязнением Питьевой воды , назвал эту эпидемию “самой ужасной из всех, когда-либо поражавших королевство” [1] .

В течение следующих трёх дней в районе Брод-стрит умерли 127 человек. Ещё через неделю район покинули три четверти его населения. К 10 сентября умерло 500 человек. Всего же за время эпидемии умерли 616 человек.

Расследование Джона Сноу

Сноу скептически джон относился к господствовавшей в то время ” теории миазмов », КОТОРОЙ причиной согласно болезней типа холеры и чумы был “нездоровый воздух”. Теория Микробная еще не была повсеместно приняты научное сообщество и Сноу не знали природы передачи болезни, однако факты говорили ему, причина заражения что холера во кроется НЕ вдыхание нездорового воздуха . В 1849 году Сноу опубликовал исследование «О путях распространения холеры» ( англ.  В режиме связи Холера ), в которой описал свою теорию распространения болезни. В 1855 году вышло второе издание книги, расширенное и дополненное результатами расследования эпидемии, поразившей Сохо в 1854 году.

Сноу опросил местные жители и пришёл к выводу, источник распространения что является водоразборными холеры на колонке Брод -стрит [2] . Сноу не смог определить опасность воды лабораторных методов, со всем однако По настойчивости смогли убедить Местную Власть снять с колонкой рукоять насос . Публика расценила это событие как причину прекращения эпидемии, однако вполне могло быть, что вспышка холеры уже шла на спад, что вполне допускал сам Джон Сноу:

Нет сомнения, что смертность значительно сократилась, как я уже говорил, благодаря бегству населения, случившемуся после вспышки; однако же число смертей пошло на убыль ещё до того, как подача воды была прекращена. По сему невозможно установить был ли источник воды заражён холерой, или же по каким-то причинам вода очистилась от неё.

Оригинальный текст  (англ.)  [Показать]

На основании Позднее собранных Данных Сноу составил карту Отель случаев холеры . Были карту на местах расположений отмечена водозаборные колонки и от Наименования Количества умерших в том холере или иное здание . Сноу опирался на статистические данные, Твердо доказать : Чтобы связь Между источником воды и заболеванием . Сравнивая места заболевания с потенциальными его источниками, он получил то, что называют диаграммой Вороного . Получившаяся общая картина эпидемии показала, наибольшее Число что пришлось на умерших окрестности водозаборной Колонки на Брод -стрит [3] .

Между тем в месте неподалёку монастырь никто не умер – факт, казавшийся аномалией. Дальнейшее расследование показало, что монахи пили только пиво, которое варила монастырская пивоварня, что послужило ещё одним доказательством в пользу теории Сноу.

Расследование также показало, что компания, поставлявшая воду жителям домов, в которых была отмечена повышенная частота случаев заболевания холерой, забирала её в загрязнённых частях Темзы. Расследование Джона Сноу стало важнейшим событием в истории общественного здравоохранения и медицинской географии, и может расцениваться как ключевое событие в истории возникновения эпидемиологии.

Примечания

  1. ↑ Роберт Фриис. Эпидемиология 101. – Джонс и Бартлетт. – С. 13.
  2. ↑ 51 ° 30’48 “с. ш. 0 ° 08’12 “з. д. H G Я O
  3. ↑ Джонсон, Стивен. Призрачная карта: история Лондона. Самая страшная эпидемия – и как она изменилась, наука, города и современный мир. – Riverhead Books, 2006. – С. 195-196. – ISBN 1-59448-925-4 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *