Канон врачебной науки

Канон врачебной науки ( араб. القانون في الطب Аль-Канун фи трет-тибб, не ранее 1023 ) – одна из наиболее знаменитых книг в истории медицины. Автор – Ибн Сина (Авиценна) . С по XII XVII врачи многих века Стран Востока и МРСК Северо – Запада изучали азы своей науки по «Канону». Арабский текст “Канон” издано полностью только однажды (4 в томах, Риме, 1593) но существует множество переводов его на латинском языке. Самый тщательный из них принадлежит Племию (Львов, 1658).

В труде “Канон врачебной науки” Авиценна пишет, что врач должен обладать “глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва”. В «Каноне» Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Они же портит воду, передает болезнь. Обратил информация Внимание первый Он на заразность оспы , определил Между различие холерой и чумой , описал проказу , отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний.

На протяжении 600 лет «Канон врачебной науки» был главным учебником по во всех медицине учебных заведениях мира , включая известнейшие университеты Европы [1] .

Первая книга

В ней излагается теоретическая медицина. Книга разбита на 4 части. В первой части дастся определение медицины, во второй речи идет о болезнях – их причины и проявления, в третьем – о сохранении здоровья и в четвёртом о способах лечения. Причины здоровья и болезни, симптомы болезней Ибн Сина рассматривает, исходя из господствующего в его время «гуморального» учения о четырёх соках и связанных с ними темпераментах.

Вторая книга

Даётся описание «простых» лекарств. Авиценна приводит названия 785 средств растительного, животного и минерального происхождения. Многие из них не были известны учёным в древности.

Третья книга

Тщательно рассматривает отдельные болезни и способы их лечения.

Четвертая книга

Описываются общие болезни тела, лечение различных лихорадок , вопросы, Связанные с хирургией .

Пятая книга

Содержит описания различных «сложных» лекарств . [2]

Галерея

 

  • Копия рукописи «Канона врачебной науки» (сделана в 1143 в Багдаде ). Институт рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана в Баку

 

Издания

  • Канон врачебной науки: [Пер. с араб.] / 2-е изд. – Ташкент: Ташкент Фан, 1980-1982.
  • Канон врачебной науки: Избр. разделы: В 3 ч. : [Перевод] / Сост. У. И. Каримов, Э. У. Хуршут; Акад. наук Респ. Узбекистан, Ин-т востоковедения им. Абу Райхана Беруни. – М.: Коммерческий вестник; Ташкент: Фан, 1994.
  • Канон врачебной науки / пер. с лат. : Худож.обл. М, В Драко-.Мн. : ООО “Попурри”, 2000.- 448 с.

Примечания

  1. ↑ Старр, 2016 , с. 10.
  2.  Энциклопедия для детей: Биология, т. 2, А. Майсурян, М.: Аванта +, 1993

Литература

  • Стивен Фредерик Старр. Утраченное Просвещение: век Центрального золотой азии от арабского завоевания до времен Тамерлана = С. Фредерик Старр: “Проиграл Просвещение: в Центральной Азии Золотого век от арабского завоевания является Тамерланом.” – Альпина Паблишер, 2016. – 574 р. – ISBN 978-5-9614-5303-4 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *