Персонализированная медицина

Персонализированная медицина ( англ. Персонализированная медицина ) – Также называемая прецензионная медицина , индивидуализированная медицина – представляет собой совокупность методов профилактики патологического состояния, диагностики и лечения в случае его возникновения, основанных на индивидуальных особенностях пациента. Подобный индивидуальные особенности К относит генетический [1] , эпигенетический [2] , транскриптомный [3] , протеомный [4] , метаболомные [5] и метагеномные [6] маркеры, также совокупность вариативных фенотипических признаков [7] – как всего организма пациента, так и его отдельных тканей или клеток.

История

Персональная медицина периодически привлекает внимание специалистов в области профилактики и лечения болезней уже на протяжении без малого трехсот лет новейшей истории. Уже с древности врачи стали подмечать, что различные приемы врачевания, снадобья и экстракты из лекарственных растений действуют на людей совершенно по-разному. К развитию индивидуальных подходов приложили усилия почти все выдающиеся врачеватели античного периода, и далее это направление активно развивалось в современном времени.

Сам по себе такой подход не является новым и для России. Блестящие врачи прошлого, включая основоположников отечественной терапии, физиологии и инфектологии М. Я. Мудрова , С. П. Боткина , И. М. Сеченова и др. вложили свой вклад в развитие персональных подходов и создание новых технологий наблюдения и лечения. М.Мудров разработал схему обследования больного, ввел в практику составление истории болезни, КАЖДОГО рассматривали где как пациента уникальную комбинацию факторов наследственности и приобретенных качеств , проявляющуюся в специфических условиях жизни.

В современной дифференциальной диагностике патологии, после постановки диагноза доминирующим остается подход, направленный на лечение «болезни», как комплекса симптомов без учета особенностей физиологии пациента, его психосоциального контекста. Что приводит в ряде случаев к безуспешной борьбе с «заболевание», как динамический процесс, при котором индивидуальных характеристиках пациента влияет на эффективности терапии и прогноз его течение.

В 90-х годах прошлого века специалист в области функциональной медицины Лео Голланд(США) предложил иной подход, получивший название “Пациент-ориентированная диагностика и лечение”. Это принято считать зарождением прецизионной или персонифицированной медицины. Этой способ составления многофакторной базы данных на каждого пациента предполагает учет его биологических и психосоциальных особенностей. При этом общая картина складывается из множества деталей: результаты анализа работы различных систем организма (в том числе и на молекулярном уровне) наличия наследственных патологий и даже описание особенностей отношений в семье. В итоге, врач интегрирует поведенческие, метаболические, конституциональные, экологические факторы с фундаментальными методами дифференциальной диагностики болезней. Примечание приложения приложения предложения предложения пользовательного пользования[8] .

Новое направление неразрывно связано с молекулярной медициной, геномика и постгеномная биология, которые во многом обеспечивает развитие соответствующего инновационные технологии: клеточная и биомолекулярные методы и средства диагностики, профилактики, лечение и реабилитация.

См. также

  • Медицинская генетика
  • Персональная геномика
  • Регенеративная медицина
  • Фармакогенетика

Примечания

  1. ^ Ginsburg, GS, & Willard, HF (2009). Геномика и персонализированная медицина: основы и приложения. Трансляционные исследования , 154 (6), 277-287.
  2.  Chadwick, R., & O’connor, A. (2013). Эпигенетика и персонализированная медицина: перспективы и этические проблемы. Персонализированная медицина , 10 (5), 463-471.
  3.  Heidecker, B., & Hare, JM (2007). Использование транскриптомических биомаркеров для персонализированной медицины. Обзор сердечной недостаточности , 12 (1), 1-11.
  4. ^ Weston, AD, & Hood, L. (2004). Системы биологии, протеомики и будущего здравоохранения: к прогностической, профилактической и персонализированной медицине. Журнал исследований протеома , 3 (2), 179-196.
  5.  Van Der Greef, J., Hankemeier, T., & McBurney, RN (2006). Основанная на метаболомиях система биологии и персонализированной медицины: переход к n = 1 клиническим испытаниям. Фармакогеномика , 7 (7), 1087-1094.
  6.  Virgin, HW, & Todd, JA (2011). Метагеномика и персонализированная медицина. Ячейка , 147 (1), 44-56.
  7.  Rivenbark, AG, O’Connor, SM, & Coleman, WB (2013). Молекулярная и клеточная гетерогенность при раке молочной железы: проблемы для персонализированной медицины. Американский журнал патологии , 183 (4), 1113-1124.
  8. ↑ Пальцев М. А.  Персонифицированная медицина // Наука в России. – № 1 . – С. 12-17 . – ISSN 0869-7078 .

Литература

  • Ginsburg, GS, & Willard, HF (2009). Геномика и персонализированная медицина: основы и приложения. Трансляционные исследования , 154 (6), 277-287.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *