Судебно-медицинский эксперт

Судебно-медицинская эксперт – врач , занимающая штатная должность в учреждениях судебно-медицинская экспертиза, обучение по прошедшим специальностям судебно-медицинская экспертиза и имеющий сертификат специалист в данной Области.

В тех районных центрах, где нет штатных судебно-медицинских экспертов, их функции выполняются судебно-медицинскими экспертами других районов или врачами лечебных учреждений.

Судебно-медицинский эксперт в РФ

Требования к специальности

В соответствии с требованием ФЕДЕРАЛЬНОГО закона № 73-ФЗ от 31.05.2001 “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации” [1] государственным судебным экспертом является работник, состоящий в штате государственного судебно-экспертного учреждения и замещающий должность, в служебные обязанности которого входит производство судебных экспертиз. В государственных судебно-экспертных учреждениях Минздрава России эта должность именуется – «врач – судебно-медицинский эксперт».

Как работник государственного судебно-экспертного учреждения, судебно-медицинский эксперт должен отвечать профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым к судебному эксперту (ст. 13 ФЕДЕРАЛЬНОГО № 73 закона-ФЗ) что устанавливается в процессе его аттестации.

Примечания

  1. ↑ Федеральный закон № 73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *