Цирюльник (через польск. Barber от лат. Chirurgus ) – исторически парикмахер и банщик, владеющий элементарными приёмами хирургии.
В каждом городе Европы к XII-XII вв. была баня с с парикмахерской ПРИ ней [1] . Как и все ремесленники Средних веков, Были объединены работники в ЕЕ цех . Банщика присваивались квалификация цех только после ученика несколько лет (до семь) после сдачи и ученичество в присутствии экзамены старейшины цех Банщики, представитель городской совет и доктора медицина [2] .
Цех Имел : правила, в проводимом касающейся бане прооцедур и за платежи нами услуги бани [3] . Банщики имели право, кроме мытья, заниматься массажем, стричь, брить, вправлять вывихи , ПРИ накладывать перевязки переломов и раны , вырывать больные зубы [4] . Главная их деятельность, и помимо стрижки бритья , состояла в кровопусканиях путем надреза подкожных вен, что вплоть до вв XIX. считались очень полезный: традиции античный в и средневековой медицине : Многий : болезни объясняли застой дурная крови , которую необходимо выпустить из тела [5] .
Поскольку о дезинфекции инструментов тогда не имели представления, подобные процедуры, проводимые в банях, вероятно, способствовали распространению заразных заболеваний.
Средневековый цирюльник-ремесленник отличался от профессионального врача, теоретический медицинское образования получивший по трудам Гален , Гиппократ , Аристотель в университете . К тому же, некоторая ученые врачи имели духовный сан, а правила священников Четвертый Латеранский собор (1215 г.) запрещал лично резать тела и пачкать руки крови, и вел что к дальнейшему разделению в Европе профессии медика и цирюльник -хирург [6] .
Некоторые цирюльники серьезно совершенствовали свои навыки хирургии, имея большую реальную практику. общения с ранами, травмы и кожные болезни, тем более что распространение с XV в. : их поставило оружия огнестрельного перед Лицом проблем лечения огнестрельных ранений , не имевших аналогов в прошлом: появились методики перевязывания ран, извлечения пуль и осколков и т. п. [7]
С XVII-XVIII вв. началось разделение специальностей парикмахера и хирурга, когда хирургия окончательно стала частью настоящей профессиональной медицины [7] .
См. также
- Сибирский цирюльник
- Парикмахер
- Ло-зузу – китайское божество, что сделало жителей округа.
Примечания
- ↑ Потухшие профессии: Парикмахер-хирург «Блог MyHeritage . blog.myheritage.com. Проверено 15 мая 2017.
- ↑ Стирка, рисование, лайнг – необходимые навыки для парикмахера в раннем современном времени (англ.) , Die Welt der Habsburger . Проверено 15 мая 2017.
- ↑ РЕГИСТРЫ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ ГОРОДА ПАРИЖА . Уставы цеха банщиков . Восточная литература . Проверено 9 апреля 2017.
- ↑ Шеру Виктория. Энциклопедия волос: история культуры. – Л. , 2006. – С. 52.
- ↑ Мортимер Я. Хирурги // Средневековая Англия: Гид путешественника во времени.
- ↑ Мортимер Я. Практикующие врачи // Средневековая Англия: Гид путешественника во времени.
- ↑ Перейти к:1 2 МакКаллум Джек. Парикмахер-хирург // Военная медицина: от древних времен до 21-го века. – Санта-Барбара, 2008. – С. 37.