Шперк, Эдуард Фридрихович

Эдуард-Леонард Фридрихович (Фёдорович) Шперк ( 18  [30] мая  1837 , Мглин –  [15] мая  1894 г. , Санкт-Петербург) – врач- венеролог , доктор медицины, äèpåêòîp первый ИНСТИТУТА Экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге .

Доктор медицины, действительный статский советник .

Семья Шперк

Семейное предание по роду Шперки были Связаны с Россией работы более двухсот года . Шперки были выходцами из Германии, осевшие в России в конце XVIII века. Первые достоверные сведения о семье Шперк относятся к 1836 году, когда вольнопрактикующий врач Фридрих Андреевич Шперк (1808-1858) об прошение представил на определении должность врача в Нежинские богоугодные заведения . Фридрих Андреевич Шперк был женат на Каролине Рейниш, дочери профессора Харьковского университета, адъюнкта исторических наук Антония Рейниша. Шперк был Фридрих почетный член Штетинская Энтомологическое общество и Московское общество естествоиспытатели , а также член-корреспондент Политико-экономическое общество [1] .

Жена – Сидония Бернгардовна Шперк (урожденная Герстель). Имел четверых детей: сыновья Бернгардт, Фридрих , Густав , дочь Сидония.

Брат Густава и Франца Шперка .

Исследователь Якутии и Приамурья

Унаследовав от отца «научный пыл» и страсть естествоиспытателя, Шперк учился Фридрихович Эдуард в Харьковском университете на Медицинском факультете по стипендии Министерства внутренних дел. Окончил университет в 1858 году со степенью лекаря и как казённый стипендиат был направлен в МВД назначением Якутию , а позже – в Приамурский край, где проработал 10 лет, исследуя медико-топографические и социальные причины возникновения инфекционных эпидемий. Шперка доктора работа Были первая в истории России исследований Приморья и Амурский край . За эти исследования он в 1863 году был удостоен степени доктора медицины. Работу в Подобную Якутии проводил в то же время ЕГО брат , Франц Фридрихович Шперк (1835-1903).

Врач и общественный деятель

Службы на Окончание По дальнему Востоку стажировался в Вене . Дальнейшая жизнь Э. Ф. Шперка была неразрывно связана с Петербургом. В 1870 назначен старшим был ординатором году городской Калинкинской больницы , до того имевшей печальную славу «лечебной тюрьмы для проституток». Проводя чисто научные исследования и наблюдения, доктор Шперк ввел несколько административных изменений: отменил карцер и телесные наказания больных женщин, разработал систему регистрации заболеваний, придав этому тюремно-карательному заведению чисто лечебный облик 1 . С 1874 в Качестве год преподавал в доценте для управляющего училищем повивальных бабок ПРИ Калинкинская больница . С 1875 по 1882 год преподавал дерматология на врачебном женских курсы приИмператорской медико-хирургической академии . С 1883 преподавал в годе лекарский управляющего училищем и фельдшерицы помощников Санкта -дамский лазаретный комитет Петербургский Российское обществе Красного креста .

Центрального отделения консультантом Был Максимилиановской лечебницы , членом попечительского комитета при Повивальном институте (ныне -. И акушерства с НИИ гинекологии им Д. | О. Отта ) Великой Княгини Екатерины Михайловны , членом совещания врачебного Ведомства учреждений императрицы Марии , членом комитета попечительского Клинического института Великой Княгини Елены Павловны , по накожной сверхштатному консультанту лечебницы ПРИ болезней ВЕЛИКОЙ Княгини Марии Александровна .

В 1887 год предложил провести реформу врачебно-полицейские меры для ограничения распространения сифилиса, полагая, ограничение проституции что и контрольн венерических распространения заболеваний является дело Для всего общества . Э. Ф. В Участвовали активно Шперк работы Общества охранения народного Здравия во главе с принцем А. П. Ольденбургский .

Первый директор института экспериментальной медицины

Фото начала 1890-х

В 1891 году Э. Ф. Шперк был назначен директором Императорского Института Экспериментальной медицины [2], На этом посту доктор Шперк видел своей задачей «претворять научные достижения в практику». Такая установка сыграли решающая роль в том, что уникальный институте стал «не теплица для выращивания отвлеченно-лабораторное построения и выращенный под стеклянным колпак ученые, а научно-жизненный центр». Практически все сотрудники Института приняли участие в борьбе с эпидемией холеры в Астрахани и Баку, использовав на практике научные достижения, полученные в лабораториях Института. Принимая участие во многих конференциях и конгрессах, доктор Шперк постоянно в своих докладах пропагандировал идею непризнания за наукой «иного значения, как то, которое полезно для человечества». «Сердце великодушное, чуткое и самоотверженное – доктор Шперк имел ум и качества ученого первого порядка», – писал Э. Лансеро, французский врач-венеролог. член французской академии медицины, в предисловии к парижскому посмертному изданию трудов Э. Ф. Шперка.

Награды

  • Орден Св. Станислава 1-йтепени (1885), 2-йтефис смператонской короной (1868) и 3-тепени.
  • Орден Св. Анны 2-й степени с императорской короной (1873), 3-дневные сессии.
  • Орден Св. Владимира 3-й степени (1882).
  • Большой крест Командорских ордена Ольденбургский дом «За заслугу» .

Примечания

  1. ↑ Шперк Эдуард Фридрихович
  2. ↑ Шперрк Л. Э.Ф – первый директор ИЭМ

Литература

  • Шперк Эдуард Федорович // Список гражданским чинам первых четырех классов. Часть вторая. Чины четвертого класса. Список гражданским чинам четвертого класса. По 25 Исправлен января 1880 года. – СПб. : Типография Правительствующего сената , 1880. – С. 1068-1069.
  • Шперк Эдуард Фридрихович // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 1-е февраля 1890 года. – СПб. : Типография Правительствующего сената , 1890. – С. 250-251.
  • Шперк, Эдуард Федорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. И 4 доп.). – СПб. , 1890-1907.
  • Базанов В. А. Выдающийся врач-организатор и санитарный деятель Э. Ф. Шперк / В. А. Базанов, М. А. Фролова // Из истории медицины. – Рига, 1973. – Сб. 9. – С. 223-231.
  • Голиков Ю. П. Эдуард Фридрихович Шперк – первый директор Институт Экспериментальной медицина // Немцы в России: Петербургские немцы. – Спб. 1999. – С. 579-593.
  • Э. Ф. Шперк (некролог) // Всемирная иллюстрация : журнал. – 1894. – Т. 51 , № 1321 . – С. 346-347 .

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *